Дерево Жизни
Флавоперсин
Инструкция по применению
Свидетельство о регистрации
Доклинические исследования
Клинические исследования
Патенты
Награды
Производство
Берегиня
Инструкция по применению
Презентация
Свидетельство о регистрации
Доклинические исследования
Чага Жизни
Декларация о соответствии
Флоралюкс
Инструкция по применению
Свидетельство о регистрации
Доклинические исследования
Олексин
Олексин в каплях
Инструкции по применению
Патенты
Доклинические исследования
Клинические исследования
Награды




Поиск:
© «Дерево Жизни»
Специализированный магазин
На главную Карта сайта ПродукцияНовостиСтатьиОтзывыВаши вопросыСсылкиКонтактыЦеныПартнеры
Компания «Дерево жизни» приветствует Вас 
на нашем сайте и желает здоровья и благополучия!

Статьи

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ БАД "ОЛЕКСИН" В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ / С.В. Гусева, Н.И. Аверьянова ГОУ ВПО "ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава"

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ БАД «ОЛЕКСИН» В ДЕТСКИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРАХ

  

С.В. Гусева, Н.И. Аверьянова 
ГОУ ВПО «ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Росздрава»
  
Летний отдых детей всегда был и остается важной и непростой, как в организационном, так и в содержательном планах, проблемой для общества, врачей, педагогов и родителей. В Пермской области ежегодно более 300 тыс. детей охвачено всеми формами труда и отдыха (98% от всех детей, подлежащих оздоровлению). Ежегодно до 60% - 70% от общего числа детей, охваченных оздоровлением, отдыхает в летних детских лагерях, из них 22% - в загородных летних оздоровительных лагерях, 26% - в лагерях дневного пребывания и 14% - в лагерях труда и отдыха. В условиях детских оздоровительных центров (ДОЦ) течение смены (21 день) имеется возможность комплексного воздействия на организм ребенка природных, климатических, физических, режимных, социальных и психологических факторов. Дети получают полноценное шестиразовое питание, достаточный двигательный режим и социально-культурное развитие. Длительное пребывание на свежем воздухе дает мощный толчок механизмам адаптации и защитным факторам организма, что, безусловно, находит отражение в изменении функционального состояния органов и систем организма. 
  
Среди факторов оказывающих влияние во время пребывания ребенка ДОЦ не последнее место занимает соматическое здоровье коллектива. Каждый ребенок, попадая в новый для него микросоциум, получает и определенную антигенную нагрузку, которая определяет качество оздоровления ребенка в лагере, поэтому одним из важных показателей в работе ДОЦ является заболеваемость. В Пермской области заболеваемость в ДОЦ несколько ниже, чем по России в целом. За последние шесть лет наблюдается отчетливая тенденция к снижению уровня заболеваемости в детских летних оздоровительных центрах с 14,4 до 7,1 на 1000 отдохнувших детей [1]. Анализ структуры заболеваемости детей за время пребывания в ДОЦ показывает, что ведущее место отводится острой респираторной заболеваемости и травматизму, поэтому поиск методов повышения эффективности оздоровления и профилактики респираторной заболеваемости является актуальным. В настоящее время в научной медицинской литературе широко обсуждается вопрос о возможности и эффективности применения иммуномодулирующих препаратов в профилактике ОРВИ в детских организованных коллективах [2, 3].
  
Драже «Олексин» - биологически активная добавка к пище, разработана на основе экстракта из листьев персика обыкновенного и включает в себя 45 природных полифенольных соединений. Биологическое действие: стимулирует все звенья иммунитета, повышая фагоцитарную активность макрофагов и нейтрофилов, усиливая выработку антител, увеличивая количество Т-лимфоцитов. Обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью. Проявляет адаптогенные свойства, выражающиеся в повышении сопротивляемости организма к воздействиям неблагоприятных экологических, климатических, профессиональных и стрессорных факторов увеличением мышечной и силовой выносливости и повышении порога болевой чувствительности. Устраняет иммунодефицит, вызванный стрессорными и иммуносупрессирующими факторами. Оказывает общеукрепляющее действие, улучшает настроение, сон, аппетит. Учитывая особенности биологического действия препарата, возможность приема профилактической дозы 1 раз в сутки, отсутствие зарегистрированных ранее аллергических реакций на компоненты препарата позволило выбрать «Олексин» в качестве иммуномодулирующего препарата для применения в условиях ДОЦ.
  
Нами проведено исследование влияния приема драже «Олексин» на эффективность оздоровления детей в детском летнем загородном оздоровительном центре. В ходе исследования все дети были разделены на две группы: 1 группа (основная) – 124 ребенка получали ежедневно БАД «Олексин» в профилактической дозе, 2 группа (группа сравнения) - 112 детей, отдыхавшие в это же время в ДОЦ и не принимавшие БАД «Олексин». Возраст детей с 10 до 15 лет, программа обследования включала: оценку динамики массы тела, динамометрии, экскурсии грудной клетки, спирометрии и заболеваемость в течение смены в лагере.
  
Положительная динамика массы тела зарегистрирована у 61,29% детей основной группы и у 63,39% - группы сравнения (p>0,05). У 79,03% детей основной группы и только у 48,1% детей группы сравнения зарегистрирована положительная динамика со стороны «дыхательных проб» (p<0,05). Увеличение показателей динамометрии зарегистрировано у 73% детей основной группы и у 55% детей группы сравнения (p<0,05). Респираторная заболеваемость в лагере зарегистрирована у 19,35% детей основной группы и у 33,04% в группе сравнения (p<0,05). Общая заболеваемость составила: 20,97% среди детей основной группы и 38,39% в группе сравнения (p<0,05). По результатам бальной комплексной оценки эффективности оздоровления: выраженный оздоровительный эффект получен у 70,97% детей основной группы и у 50,89% - группы сравнения, отсутствие оздоровительного эффекта зарегистрировано у 4,84% детей первой группы и у 13,89% - второй группы (p<0,05).
    
Выводы: отдых в детских оздоровительных центрах является оптимальным видом отдыха и оздоровления для большинства детей. Во время пребывания в ДОЦ дети имеют возможность повысить адаптационный потенциал организма, восстановить и укрепить здоровье, однако для большинства детей, помимо природных и режимных факторов, сбалансированного питания, необходима медикаментозная коррекция, которая может выражаться в назначении поливитаминных препаратов, адаптогенов, биологически активных добавок, в частности драже «Олексин». Применение комплексного иммуномодулирующего препарата драже «Олексин» в условиях детского оздоровительного центра, в профилактической дозе способствует снижению респираторной заболеваемости в 1,8 раза и приводит к повышению эффективности оздоровления в целом (p<0,05).
  

Список использованной литературы:

  

1. Сборник статистических и аналитических материалов «Анализ деятельности госсанэпидслужбы по контролю за организацией летнего отдыха детей и подростков в Российской Федерации». М., 2005 г.
2. Организация оздоровительной работы в учреждениях летнего отдыха детей: Методические рекомендации для организаторов летнего отдыха детей / Под ред. С.Р. Коновой, В.И. Бондаря.- 2-е изд. – М.: НИИ семьи, 1998. – 208с. 
3. Львова И.И. Автореферат диссертации… доктора мед. наук. Пермь, 2004 г.
Все статьи
614016, Россия, г. Пермь, ул. Куйбышева, 78, ДЕРЕВО ЖИЗНИ Схема проезда
Тел.: (342) 244-22-65, bal_ko_n@mail.ru
Яндекс.Метрика